
Este blog busca ser una herramienta de ayuda para todas aquellas personas que se encuentren interesadas en el fascinante mundo de la GEOGRAFÍA.
jueves, octubre 15, 2009
PUNO PRIMER PRODUCTOR DE TRUCHA

jueves, octubre 08, 2009
OFICIALIZAN NUEVA RESERVA NACIONAL EN LORETO
También asegura la participación de la comunidad nativa de Matsés en la conservación de su medio ambiente para una mejor calidad de vida y respetar sus derechos legítimos al aprovechamiento sostenible.

viernes, setiembre 25, 2009
DELTAS DEL MUNDO EN PELIGRO
Se hunden los deltas del mundo
Richard Black
La construcción de represas y la desviación de ríos hace que se depositen mucho menos sedimento en los deltas.
A esto se suma el descenso de los terrenos generado por la extracción de gas y agua subterránea.
Entre los ríos más afectados se encuentran el Colorado en Estados Unidos, el Nilo en Egipto, el Ródano en Francia y el Pearl y el Yangtzé en China.
Cerca de 500 millones de personas viven en esas regiones, señala el estudio publicado en la revista Nature Geoscience.
Los expertos calculan que el 85% de los principales deltas han sufrido inundaciones severas en los últimos años y que las zonas proclives a las inundaciones aumentarán en un 50% en los próximos 40 años, a medida que el terreno se hunde y el cambio climático provoca el aumento del nivel de los mares.
"Lo que pensamos es que los deltas de las llanuras se están tornando más vulnerables a las inundaciones generadas por los ríos que los alimentan o por las tormentas en los océanos", le explicó a la BBC Albert Kettner, de la Universidad de Colorado en Boulder, EE.UU.
"Este estudio muestra que hay una serie de factores humanos que hacen que los deltas se hundan mucho más rápido que lo que lo harían si la única causa fuese el aumento del nivel de los mares".
La mayor cantidad de cuencas hidrográficas en peligro se encuentran en los países en desarrollo en Asia pero también hay varias en países desarrollados, como es el caso del río Po en Italia o el Ródano en Francia.
En el siglo XX, el delta del Po se hundió 3,7 metros. Esto se debe principalmente a la extracción de metano, dicen los investigadores.
De todos los 33 principales deltas que estudiaron, 24 se están hundiendo.
Normalmente, estos sedimentos aumentarían la altura del terreno, un proceso conocido como agradación.
Tomar agua de los acuíferos para beber, para la industria y la agricultura también hace que se compacte el suelo, haciendo que se hunda.
El hundimiento de los suelos y el aumento del nivel de los mares hace que estas regiones se vuelvan más vulnerables durante las tormentas.
"Cada año, cerca de 10 millones de personas son afectadas por las tormentas", dice Irina Overeem, integrante del equipo de investigadores de Colorado.
"El huracán Katrina es quizás el mejor ejemplo en Estados Unidos, pero las inundaciones en el delta del Irrawaddy en Birmania y en el del Ganges-Brahmaputra en India y Bangladesh en el continente asiático, se han cobrado miles de vidas también".
Según los investigadores, el delta del Mekong y el del río Pearl cerca de Hong Kong pueden ser escenario de desastres similares en el futuro.


DELTA DEL RIO COLORADO
DELTAS AMENAZADOS:
lunes, setiembre 14, 2009
RELACION DE INGRESANTES A LA UNMSM 2010 I


domingo, setiembre 13, 2009
EXAMEN DE ADMISION SAN MARCOS 2010 - I
A) turística
B) de servicios
C) agropecuaria
D) artesanal
E) de transporte
Respuesta: AGROPECUARIA
La población rural del Perú es aquella que habita, generalmente, en el campo. Tiene como características principales, escasez de servicios básicos, viviendas rudimentarias, escasa formación cultural, alta tasa de fecundidad, entre otras. Además sus labores están orientadas, principalmente, a las labores agrícolas y la crianza de animales. De acuerdo al censo de Población del 2007, la mayor población rural del Perú se concentra en el departamento de Huancavelica, mientras que el total de población rural del país representa el 24%.
80. El agrupamiento de viviendas ubicado en áreas urbanas, cuyas características son insalubridad, ausencia de servicios públicos, hacinamiento y mala calidad de construcción, se le conoce como:
A) asentamiento
B) unidad vecinal
C) aglomeración
D) barrio
E) tugurio
Respuesta: TUGURIO
La tugurización es uno de los problemas urbanos más notorios que se observan en el cercado de Lima. Consiste en el conjunto de viviendas en condiciones bastante precarias levantadas en plena zona urbana. Estas viviendas albergan a numerosas familias que viven hacinadas en condiciones muy lamentables. Basta recorrer diversas zonas del Rímac, La Victoria y el mismo Cercado para darnos cuenta de esta realidad. Aquí vamos a encontrar viviendas de adobe y caña que datan de hace varios años y que no han sido mantenidas o mejoradas por lo que presentan paredes agrietadas que amenazan con colapsar en cualquier momento. Este problema es noticia constante en los diversos diarios capitalinos, de ahí la importancia de leerlos siempre.
81. ¿Qué sucede en la troposfera cuando se incrementa la altitud?
A) aumentan la presión, el oxígeno y el contenido de humedad
B) disminuyen la presión, el oxígeno y el contenido de humedad
C) aumentan la presión y el contenido de humedad, y disminuye el oxígeno
D) disminuyen la presión y el oxígeno, y aumenta el contenido de humedad
E) disminuye el contenido de humedad y aumentan la presión de oxígeno
Respuesta: DISMINUYEN LA PRESIÓN, EL OXÍGENO Y EL CONTENIDO DE HUMEDAD.
La troposfera es la capa inferior de la Atmósfera y también la más importante, comprendida entre el nivel del mar y los 18 km de altitud. En esta capa ocurren la mayoría de fenómenos meteorológicos y se concentra la mayor cantidad de oxígeno. A mayor altitud los valores de oxígeno y presión atmosférica disminuyen, de ahí que nos resulte complicado respirar en ciudades como Cerro de Pasco o lugares como la cordillera Blanca. Además a mayor altitud encontramos menos vapor de agua, por lo que la humedad también disminuye, eso lo comprobamos viendo como se cuartean nuestros labios o manos.
82. ¿Cuál de las alternativas indica las características más resaltantes de las lomas costeras?
A) persistente niebla y cubierta vegetal densa en invierno
B) persistente niebla y cubierta vegetal densa en verano
C) ausencia de niebla y cubierta vegetal densa en primavera
D) inexistencia de niebla y cubierta vegetal densa en verano
E) inexistencia de niebla y cubierta vegetal escasa en invierno
Respuesta: PERSISTENTE NIEBLA Y CUBIERTA VEGETAL DENSA EN INVIERNO.
Las lomas son geoformas costeñas que se caracterizan porque presentan vegetación estacional que se desarrolla producto de la intensa niebla que se forma a lo largo de la costa peruana. Esta niebla, que concentra gran humedad, llega hasta los cerros que recorren la costa haciendo que estos absorban dicha humedad, el resultado es el desarrollo de vegetación diversa como el amancaes, la papita de San Juan, el tabaco silvestre, la papaya silvestre, entre otras especies. Lachay (Reserva Nacional) en Lima es la loma mejor conservada mientras que Atiquipa en Arequipa, es la loma de mayor extensión.

BUENO ESPERO QUE QUEDEN SATISFECHOS CON LAS RESPUESTAS. SOLAMENTE ME QUEDA ESPERAR QUE LES HAYA IDO BIEN EN EL EXAMEN Y QUE POR LA NOCHE ESTÉN CELEBRANDO EL HABER LOGRADO UNA VACANTE. FELICIDADES!
martes, julio 28, 2009
MINERIA PERUANA Y SU IMPACTO
PRIMEROS PRODUCTORES MUNDIALES DE COBRE
- Primer lugar: Chile
- Segundo lugar: Estados Unidos
- Tercer lugar: Perú
PRIMEROS PRODUCTORES MUNDIALES DE ORO
- Primer lugar: China
- Segundo lugar: Sudáfrica
- Tercer lugar: Estados Unidos
- Cuarto lugar: Australia
- Quinto lugar: Perú
PRIMEROS PRODUCTORES MUNDIALES DE ZINC
- Primer lugar: China
- Segundo lugar: Perú
- Tercer Lugar: Australia
PRIMEROS PRODUCTORES MUNDIALES DE PLATA
- Primer lugar: Perú
- Segundo lugar: México
- Tercer lugar: China
PRIMEROS PRODUCTORES MUNDIALES DE PLOMO
- Primer lugar: China
- Segundo lugar: Australia
- Tercer lugar: Estados Unidos
- Cuarto lugar: Perú
Para terminar, les muestro este video donde el Ministro del Ambiente, señor Antonio Brack nos habla sobre la situación actual de la minería en nuestro país. ¿Qué tal?
miércoles, julio 22, 2009
40 AÑOS DE LA CONQUISTA LUNAR
Amigos este video nos muestra la importante hazaña lograda por el hombre en 1969, me refiero a la conquista de la Luna y el impacto que originó. ¿Qué tal?
sábado, julio 04, 2009
EL LAGO MÁS GRANDE DE LA AMAZONÍA PERUANA

Lago Rimachi

Zungaro
viernes, junio 19, 2009
CHINA A OSCURAS AL MEDIODIA

martes, junio 02, 2009
NUEVO TIPO DE NUBES

Nubes asperatus
jueves, mayo 14, 2009
ARRECIFES DE CORAL EN ALERTA
BBC
Esta organización avisó que el 40% de los arrecifes del Triángulo de Coral ya se han perdido.
Este triángulo se encuentra en Indonesia, aunque baña también a cuatro países asiáticos, y aunque sólo ocupa un 1% del planeta se cree que alberga tres cuartas partes de las especies de coral conocidas.
El informe presentado por WWF presenta un panorama sombrío para 2099: cien millones de personas en busca de comida porque los peces que sostienen su alimentación han desaparecido.
Con la escasez de pescado vendrá el derrumbe de la economía, pronostican. Eso pasará, dicen, si el arrecife más rico del mundo se pierde.
"En los últimos 40 años hemos perdido el 40% de los arrecifes y de los manglares, y éste es probablemente un cálculo a la baja", explicó.
"Y esto con un aumento de la temperatura de 0,7 grados", "¿Qué va a pasar cuando subamos a los dos, o cuatro o seis?", advirtió.
miércoles, mayo 06, 2009
NUEVO SANTUARIO NACIONAL

- Mediante Decreto Supremo Nº 005-2009-MINAM, de fecha 26 de marzo de 2009, y publicado el 27 de marzo, se categorizó a la Zona Reservada Pampa Hermosa como Santuario Nacional Pampa Hermosa, sobre la superficie de once mil quinientos cuarenta y tres hectáreas y siete mil cuatrocientos metros cuadrados (11 543,74 ha).

martes, abril 28, 2009
OBSERVAN EL OBJETO MÁS DISTANTE EN EL UNIVERSO
Este capítulo de reionización en el universo, explican los investigadores, fue un período de amanecer cósmico entre 200 y 1.000 millones de años después del Big Bang.
Durante esta época se empezaron a formar cuásares, estrellas y las primeras galaxias, lo cual los astrónomos han podido comprobar buscando huellas características de hidrógeno en la propagación de fotones creados por las nubes de gas ionizado.

martes, abril 21, 2009
SE VIENE EL DÍA DE LA TIERRA

Nota: la foto pertenece al archivo de la NASA.
viernes, abril 10, 2009
MUY INTERESANTE NOTA SOBRE AMÉRICA
Hasta ahora, el continente americano parecía ser menos vulnerable en comparación con otras regiones del mundo, como por ejemplo algunas islas del Pacífico, Vietnam o Bangladesh.
Sin embargo, el incremento en el rango del aumento en el nivel de mar en el futuro, discutido en marzo en un encuentro de científicos en Copenhague, alarmó a los observadores de la región.
Algunas partes del Caribe, México y Ecuador son consideradas las zonas que se encuentran en mayor riesgo, así como Nueva York y ciertas regiones de Florida, en Estados Unidos.
El informe elaborado por el Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático (IPCC, por sus siglas en inglés) en 2007 especuló que los niveles del mar podrían elevarse entre 19 cm. y 59 cm. para fines de siglo, pero varios científicos en el encuentro de Copenague creen que el nivel de los océanos podría aumentar un metro o más, aunque se logren mantener bajas las emisiones de gases contaminantes en todo el mundo.

"Un aumento de un metro cambiará de forma irreversible la geografía de las áreas costeñas en América Latina", le dijo a la BBC Walter Vergara, especialista en cambio climático en la región del Banco Mundial.
"Por ejemplo, una elevación de un metro provocaría inundaciones en una zona de la costa de Guyana, donde está situada el 70% de la población y el 40% de la tierra cultivable. Esto implicaría una reorganización masiva de la economía del país".
Vergara y otros expertos también han expresado su preocupación por el efecto que esto pueda tener en las costas anegadizas del Golfo de México.
"Los nuevos datos son alarmantes", señala Arnoldo Matus Kramer, investigador especializado en la adaptación al cambio climático de la Universidad de Oxford.
"Cuando combinamos esta información con el crecimiento exponencial de la urbanización y el turismo en la costa del Golfo de México y en el caribe mexicano, la situación se torna preocupante".
viernes, marzo 27, 2009
LA HORA DEL PLANETA

- Organizar una fiesta ecológica con luces y lamparines
- Emplear focos ahorradores
- Explicar a los más pequeños de la casa la importancia de cuidar nuestro planeta
- Realizar una super limpieza, tanto del hogar como del vecindario, y reciclar
- Relajarnos aprovechando esta hora para desconectarnos de toda la tecnología que nos ha invadido para conversar con nuestros amigos, familiares, etc.


OBJETIVO DE LA HORA DEL PLANETA:
En diciembre de este año, los líderes de 192 países se reunirán en la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Cambio Climático que tendrá lugar en Copenhague para lograr un nuevo acuerdo global que de continuidad al protocolo de Kioto. Es la última oportunidad que tiene la humanidad para actuar de forma conjunta contra el cambio climático y por eso, La Hora del Planeta de WWF quiere mandar un mensaje claro exigiendo un acuerdo ambicioso, justo equitativo.
domingo, marzo 15, 2009
EXAMEN SAN MARCOS 2009 II
71. La distancia que hay desde la linea ecuatorial a cualquier punto de la superficie terrestre se denomina
A) Paralelo
B) Altitud
C) Longitud
D) Latitud
E) Meridiano
Respuesta: D. Esta pregunta corresponde al tema de Geodesia. La latitud es una distancia angular que se mide desde el Ecuador hacia cualquier lugar del planeta. Su mínimo valor es 0° (en el Euador Terrestre) mientras que su máximo valor es de 90° (en los polos geográficos). La latitud aumenta desde el Ecuador hacia los polos.
72. La disminución de la temperatura terrestre desde el ecuador hacia los polos es una consecuencia:
A) De la distribución de la masa de agua
B) Del movimiento de rotación
C) Del movimiento de traslación
D) De la inclinación del eje terrestre
E) De la redondez de la Tierra
Respuesta: E. Esta pregunta corresponde al tema Tierra y Luna. La forma o redondez del planeta contribuye a que se generen diversas consecuencias, entre las que podemos destacar: el desigual ángulo de incidencia de los rayos solares, la diferencia climática, la diferencia de flora, la desigual iluminación de la superficie terrestre, el peso casi uniforme de los cuerpos sobre la superficie, entre otras. Debido al desigual ángulo de incidenia de los rayos solares se generan diferencias de temperatura. así tenemos que los rayos solares caen perpendiculares sobre el Ecuador Terrestre (lo que determine mayores temperaturas en esa región) y caen tangenciales sobre los polos geográficos (determinando menores temperaturas).
73. Se denomina densidad poblacional al:
A) Crecimiento real de la poblacion en un año
B) Grado de dispersión de la poblacion
C) Grado de concentración de la poblacion
D) Número de nacimientos por cada mil habitantes
E) Promedio de años que espera vivir un recién nacido
Respuesta: C. Esta pregunta corresponde al tema Geografía Humana. Según el INEI, la densidad poblacional es un indicador que nos permite conocer la concentración de la población por unidad de superficie. (Ejemplo: X habitantes por KM2.). Este indicador cambia con el transcurso de tiempo y es meramente referencial debido a que la ocupación de un territorio está sujeta a diversos factores. Por ejemplo, si nos dijeran que la densidad de un territorio es de 15 habitantes por KM2, eso se cumple solamente en el papel porque en la realidad vamos a encontrar la existencia de zonas más pobladas que otras y que, por lo tanto, registran mayor densidad demográfica.
74. En los planos de Lima, a escala 1/6000, se observa que la longitud de la Av. Arequipa es de 50 cuadras que equivale a 50cm en el plano ¿Cuál sera la distancia real en Km.?:
A) 30 km
B) 3 km
C) 6 km
D) 60 km
E) 5 km
Respuesta: B. Esta pregunta corresponde al tema de Cartografía. Para conocer la respuesta decimos: en la escala dada 1cm en el plano representa a 6000 cm de la realidad, por lo tanto 50 cm en el plano representarán 300000 cm de la realidad, lo que equivale a 3 km.
75. Uno de los pasos o abras más importantes en el país es:
A) Majes
B) Huayhuash
C) Coropuna
D) Huancabamba
E) Conococha
Respuesta: E. Esta pregunta corresponde al tema de Geomorfología del Perú. Un paso o abra es entendido como la parte más baja de un sistema montañoso el mismo que aprovecha el hombre para construir carreteras o para tender vías ferroviarias. En el Perú el paso de Anticona - Ticlio es el paso ferroviario más alto del país, mientras que el paso de Porculla es el más bajo. En el examen el paso de Conococha comunica las localidades de Pativilca y Recuay.
76. El río Santa en su recorrido por el sector interandino, forma un accidente geográfico denominado
A) Cañón de los Cóndores
B) Cañón del Pato
C) Cañón de Huaylas
D) Cañón del Infiernillo
E) Cañón del Colca
Respuesta: B. Esta pregunta corresponde al tema de Geomorfología del Perú. El río Santa, considerado el de mayor caudal de la Vertiente del Pacífico, en su recorrido erosiona a la Cordillera Negra dando origen al Cañon del Pato donde se encuentra construida la Hidroeléctrica de Huallanca.
77. El Perú ejerce posesión de la Antártida con fines de investigación científica desde su adhesión al Tratado Antártico firmado en:
A) 1979
B) 1991
C) 1981
D) 1949
E) 2005
Respuesta: C. El tratado Antártico es un documento firmado el 1 de diciembre del año 1959 por 12 países llamados "signatarios" con el propósito de proteger al continente Antártico evitando su ocupación con fines económicos, militares, etc, solo permite al utilización de la Antártida con fines pacíficos. Con el transcurso del tiempo otros países se han ido sumando a este documento, incluyendo el Perú cuyo Congreso aprobó la adhesión a este documento en Noviembre de 1981.
78. Los puntos de igual longitud geográfica y latitud opuesta son denominados:
A) Isógonas
B) Periecos
C) Antípodas
D) Antecos
E) Coordenadas
Respuesta: D. Esta pregunta corresponde al tema de Geodesia. Existen diversas posiciones geográficas entre las que destacan los periecos, las antípodas y los antecos. Estos últimos son entendidos como aquellos puntos que se ubican en un mismo meridiano, se encuentran en hemisferios opuestos y equidistantes al Ecuador Terrestre. Si comparten el mismo meridiano entonces tienen la misma ubicación longitudinal y si son equidistantes al Ecuador Terrestre, entonces tienen la misma ubicación latitudinal.
79. En las áreas costeras, el rocío que se produce en la formación de las lomas se debe, fundamentalmente,
A) Al aire evaporado sobre una superficie enfriada por radiación
B) Al aire húmedo sobre una superficie enfriada por irradiación
C) A la elevada humedad del aire sobre una superficie recalentada
D) A los movimientos convectivos del aire especialmente en las tardes
E) Al aire desecado sobre una superficie irradiada por las noches
Respuesta: B. Esta pregunta corresponde al tema de Tiempo - Clima. El rocío es un meteoro acuoso que se produce cuando el aire húmedo se condensa en forma de gotas por la brusca disminución de la temperatura o el contacto con superficies frías. Una de las causas que determinan la formación del rocío tiene que ver con el enfriamiento del suelo nocturno debido a la pérdida de energía por emisión radiación infrarroj (Esta emisión es entendida como irradiación).
80. Las áreas ubicadas en zonas más altas que las áreas inundables en la llanura amazónica, en época de lluvias, se denominan:
A) Aguajales
B) Tahuampas
C) Restingas
D) Altos
E) Filos
Respuesta: D. Esta pregunta corresponde al tema de Geomorfología del Perú. En la Llanura Amazónica las áreas inundables en época de lluvia son las restingas. Por lo tanto, aquellas que se encuentran más altas que las restingas son los altos (relieves donde se ubican las ciudades de Iquitos, Pucallpa y Puerto Maldonado).
jueves, marzo 05, 2009
EL OJO DE DIOS
lunes, febrero 23, 2009
OCÉANOS ÁRTICO Y ANTÁRTICO BASTANTE PARECIDOS
No sólo eso. "Además de nuevas especies", le dijo a BBC Mundo el Doctor Víctor Gallardo, un investigador sudamericano que participó activamente en una serie de proyectos del Censo, "hemos encontrado ecosistemas muy poco conocidos en ambos océanos, que funcionan sobre la base de elementos que no dependen del sol".

El hallazgo, más que ofrecer respuestas, abre un sinnúmero de interrogantes: las especies, ¿son exactamente iguales o son parecidas y evolucionaron por caminos diferentes? ¿Cómo se explica que vivan tan separadas?

"Las temperaturas en las aguas profundas de los polos pueden descender a -1º centígrados, pero en el Ecuador, las profundidades no superan los 4º centígrados.
"Existe una continuidad en el océano como resultado de los sistemas de corrientes, a la que llamamos 'cinta transportadora'; muchos animales producen huevos o atraviesan una etapa en la que son larvas, que luego son transportadas por las aguas".