FICHA TÉCNICA
- Nombre común: Papa
- Género: Solanum
- Nacionalidad: Peruana
- Lugar de origen: Altiplano peruano
- Antiguedad: 8000 años a. C.
- Período vegetativo: de 110 a 180 días
- Estacionalidad: la siembra en la sierra se concentra en los meses de agosto a diciembre mientras que en la costa es de abril a julio. La cosecha en la sierra se realiza entre los meses de marzo a mayo y en la costa de octubre a dieciembre.
- Consumo Per Cápita Nacional: 63 kg.
- Uso: como producto alimenticio es el más utilizado a nivel mundial. Su valor nutritivo se debe a la riqueza en almidón que tiene como cualidad ser energético y muy nutritivo. Como producto industrial se la utiliza en la industria de la Fécula para su utilidad en reposteria. También se emplea en la industria de bebidas alcohólicas, por ejemplo en Rusia para elaborar Vodka y en Alemania para producir Schnaps. Es también utilizada en la elaboración de snacks, pures y productos diéteticos.
- Variedad: la mayor variedad la posee el Perú al contar con 8 especies nativas domesticadas y 2301 de las más de 4000 mil variedades que existen en Latinoamérica.
- Introdución a Europa: apróximadamente el año 1550 significa el año de ingreso de la papa a España y de allí a los demás productos.
- Variedades más conocidas: papa blanca, huayro, amarilla, serranita, yungay.
- Producción mundial: China destaca por ser el mayor productor a nivel mundo, seguida de Rusia.
- Producción nacional: El primer departamento productor a nivel nacional es Puno seguido de Huánuco y Junín.
- Día nacional: 30 de mayo
No hay comentarios.:
Publicar un comentario